Perkembangan Budaya Rimpu Dalam Menghadapi Modernisasi Dan Globalisasi (Studi Dengan Menggunakan Pendekatan Fenomenologi) - Irfan, Muhammad (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan budaya rimpu dalam menghadapi modernisasi dan globalisasi di tengah kehidupan masyarakat Bima, mengidentifikasi dampak dari menurunnya budaya rimpu di tengah gelombang modernisasi dan globalisasi, menguraikan upaya masyarakat dan pemerintah dalam melestarikan kembali budaya rimpu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana pandangan para tokoh tentang perkembangan rimpu menghadapi modernisasi dan globalisasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif fenomenologis. Sumber data penelitian terdiri dari tokoh budaya, para akademisi yang terdiri dari kepala dinas Dikpora dan Kepala dinas pariwisata, juga tokoh agama pengumpulan data dengan penelitian kualitatif, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan budaya rimpu di Bima dimulai sejak Islam menjadi agama masyarakat Bima. Dampak dari menurunnya budaya rimpu adalah terjadinya pergeseran nilan-nilai makna dari motto maja labo dahu. Beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat untuk melestarikan budaya rimpu adalah melakukan kegiatan festival rimpu, pawai budaya, karnafal, dan menggunakan rimpu dalam lingkungan sekolah.