Integrasi Pendidikan Karakter Dalam Kultur Sekolah Islam - Muzakir (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Pendidikan karakter merupakan tugas sekaligus tantangan berat bagi sekolah saat ini. Perubahan teknologi ternyata telah membawa perubahan terhadap nilai-nilai kehidupan. Pesatnya perkembangan teknologi banyak memunculkan nilai-nilai baru yang kemudian dianggap sebagai suatu yang sah dan benar untuk dilaksanakan sementara nilai lama cenderung ditinggalkan oleh peserta didik. Oleh sebab itu, pendidikan karakter sangat penting untuk diintegrasikan dalam kultur sekolah dalam upaya membangun generasi bangsa yang berakhlak mulia,bertanggung jawab cerdas dan mandiri. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kultur sekolah. Metode kajian yang digunakan adalah telaah literatur atau pustaka yang diperoleh dari berbagai sumber sehingga ditemuan suatu keterpaduan yang utuh dalam mengkaji kultur sekolah dan pendidikan karakter. Berdasarkan hasil kajian dalam tulisan ini dapat diperoleh beberapa kesimpulan: 1) pendidikan karakter merupakan upaya dalam mengembangkan karakter ke dalam diri peserta didik sehingga memiliki sikap dan prilaku yang mulia. Tujuan pendidikan karakter yaitu membentuk peserta didik agar menjadi manusia yang seutuhnya dimana antara pengetahuan, sikap, perbuatan menjadi satu kesatuan yang utuh, tidak menjadi manusia yang memiliki kepribadian yang terpecah (split personality), 2) kultur sekolah sangat menentukan dalam pengembangan nilai-nilai karakter. Kultur sekolah yang didukung oleh pelaksanaan nilai-nilai karakter dalam setiap tingkahlaku dan pola pikir semua warganya dapat memberikan dampak yang kuat dalam membangun nilai-nilai karakter dalam diri peserta didik; 3) implementasi pendidikan dalam kultur sekolah bisa dilaksanakan melalui ketauladanan dari semua warga sekolah mulai dari kepala sekolah sampai pegawai yang paling rendah.