Pola Asuh Single Parent Dalam Mengaplikasikan Nilai-Nilai Ibadah Pada Anak - Muhammad Hasanil Asy’ari; Zohratul Aini, Baiq (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Pola asuh mempunyai definisi yaitu perawatan, pendidikan dan pembelajaran yang diberikan orang tua terhadap anak mulai dari lahir hingga dewasa. Pola asuh dalam Islam lebih dikenal dengan kata mendidik. Anak memiliki hak yang harus dipenuhi oleh kedua orang tuanya, mengasuh anak bukanlah hal mudah karena memperkenalkan anak kepada pendidikan yang baik terkadang sedikit sulit, apalagi dengan menanamkan pola asuh anak yang sesuai dengan Islam. Tidak semua keluarga mempunyai pengasuh yang lengkap yaitu ibu dan ayah. Namun yang di dapat banyak keluarga yang mengasuh anaknya sendiri yang disebut dengan single parent. Single parent dalam mengasuh anak harus mempunyai pola asuh tersendiri, di dusun Al-liqo’ desa Korleko terdapat 51 KK yang mempunyai status single parent. Berdasarkan data tersebut penulis tertarik untuk meneliti tentang pola asuh single parent dalam mengaplikasikan nilai-nilai ibadah pada anak didusun Al-liqo’ desa Korleko. Bentuk penelitian ini adalah Field Research (penelitian lapangan) dengan metode deskripsi yaitu penulis mendeskripsikan tentang pola asuh single parent dalam mengaplikasikan nilai-nilai ibadah pada anak di dusun Al-liqo’ desa Korleko. Teknik pengumpulan data penulis melakukannya dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian penulis mempunyai kesimpulan bahwa keluarga single parent yang ada di dusun Al-liqo’ Desa Korleko sangat menekankan kepada agama, seperti memasukkan anak ketempat pengajian, atau mengajarkannya sendiri dirumah. single parent tersebut juga berperan ganda ketika mendidik anak seperti menjadi ibu yang baik bagi anak jika anak sedang ada masalah dan menjadi ayah dengan bersikap tegas dan mencari nafkah agar bisa memberikan pendidikan yang tinggi untuk anaknya.