Prilaku Pacaran Remaja Yang Berorientasi Seksual Dengan Latar Belakang Budaya Siri’ - Suburiah Aan Hikmah; Ihsan, Muh. (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Dalam kehidupan modern, pacaran ini biasanya mulai muncul pada masa awal pubertas. Perubahan hormon dan fisik membuat kita mulai tertarik pada lawan jenis. Proses saling menyayangi antara dua manusia dengan jenis kelamin yang berbeda merupakan proses mengenal, memahami dan sekaligus belajar membina hubungan dengan lawan jenis sebagai persiapan sebelum menikah untuk menghindari terjadinya ketidakcocokan dan permasalahan pada saat sudah menikah. Masing-masing berusaha mengenal kebiasaan, karakter atau sifat, serta reaksi-reaksi terhadap berbagai masalah maupun peristiwa. Pacaran berarti upaya untuk mencari seorang teman dekat dan di dalamnya terdapat hubungan belajar mengkomunikasikan kepada pasangan, membangun kedekatan emosi, dan proses pendewasaan kepribadian. Pacaran biasanya dimulai dengan membuat janji, dating lalu bikin komitment tertentu dan apabila di antara remaja ada kecocokan maka akan dilanjutkan dengan berpacaran. Pada banyak kasus hubungan antar remaja di Indonesia, pacaran acapkali menimbulkan hubungan seksual di luar pernikahan. Oleh masyarakat Makassar, permasalahan pelanggaran dalam pacaran diatasi dengan menerapkan Budaya Siri’.