Pemikiran Islam Rasional-Progresif Harun Nasution - Bilmakruf, Rusni (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Pada saat Islam berhadapan dengan abad modern, maka yang terlihat adalah kemunduran dan ketertinggalan ummat Islam dengan masyarakat Barat. Meliaht kondisi tersebut, maka dimulailah gerakan pembaharuan yang mencoba merespons arus perkembangan zaman dengan harapan ummat Islam maju dengan tetap berada pada nilai-nilai yang sudah dimutlakkan dalam Islam. di Indonesia muncul gerakan pembaharuan dengan berbagai coraknya, salah satunya adalah pemikiran rasional-progresif Harun Nasution yang hadir di lingkungan perguruan Tinggi Islam.