Pesantren Dan Kematangan Jiwa Keagamaan : (Analisis Peran Pesantren Dalam Menangkal Radikalisasi Agama) - Sonsaka, Mastur (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Membicarakan eksistensi dan esensi pondok pesantren sebagai bagian dari proses kesejarahan bangsa Indonesia merupakan pekerjaan yang tidak mudah. Sebagai institusi pendidikan keagamaan ia menjadi alat transformasi social bahkan pada titik tertentu pondok pesantren menjadi agen kebudayaan yang cukup kreatif dalam menformulasi dan mewarnai kebudayaan lokal dalam rangka memainkan perannya sebagai – meminjam istilah yang digunakan oleh Gus Dur – sub-kultur. Di Pondok Pesantren, tradisi keagamaan pada dasarnya merupakan pranata keagamaan yang sudah baku, dimana penghambaan dan penyerahan diri kepada Allah SWT, kesederhanaan, kejujuran, ketaatan pada Guru (Kyai) dan pengabdian seolah menjadi sikap yang tidak bisa dipisahkan dari Pondok Pesantren. Aktivitas keluarga besar pondok pesantren yang berorientasi pada pengharapan akan ridlo Allah SWT menjadikan mereka ikhlas dan ulet dalam menjalankannya. Tradisi keagamaan ini kemudian menjadi kerangka acuan dalam kehidupan dan perilaku masyarakat pesantren. Pembentukan tradisi keagamaan di pondok pesantren tentunya mengikuti proses dan isi kebudayaan seperti yang diungkapkan oleh Koentjaraningrat, yaitu bahasa, sistem teknologi, sistem ekonomi, organisasi sosial, sistem pengetahuan, religi dan kesenian. Dalam perspektif psikologi sosial, terbentuk dan terjaganya tradisi keagamaan di pondok pesantren karena adanya proses sosial yang terjadi dalam masyarakat pesantren, yakni proyeksi imitasi, internalisasi, sublimasi, interoyeksi, rasionalisasi dan adaptasi yang menjadi kecenderungan dalam diri manusia secara individual.