Pendidikan Multikultural Pesantren di Indonesia - Padli, Erwin (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Sejak berdirinya Indonesia sebagai negara dan bangsa yang berdaulat, sejak itu pula konsep tentang multikultural sudah mulai dibahas. Hal ini dikarenakan Indonesia merupakan bangsa yang terdiri dari “perbedaan-perbedaan”. Perbedaan tersebut tidak akan bertahan lama jika tidak ada wadah yang memberikan pemahaman terkait pentingnya perbedaan dalam kebersamaan. Salah satu wadah yang cukup penting dalam memberikan pemahaman adalah sebuah institusi Pendidikan. Pesantren sebagai institusi Pendidikan terlama di Indonesia hadir dalam rangka memberikan pemahaman keagamaan dan pentingnya kebersamaan dalam perbedaan atau multikulturalisme. Pesantren telah memberikan urgensi Pendidikan multikulturalisme melalui banyak hal, mulai dari proses Pendidikan sampai kepada proses interaksi. Oleh karena itu, tidak mengherankan mengapa kemudian pesantren dianggap sebagai wadah signifikan dalam pendidikan multicultural dan perdamaian Indonesia. Paling tidak terdapat beberapa hal yang menyebabkan itu terjadi, seperti; pesantren melakukan akulturasi budaya bukan asimilasi, mengakui perbedaan, moderat, dan multi disiplin ilmu dan terpadu.