Komunikasi Dan Penyiaran Islam Dalam Pendekatan Budaya: (Analisis Pesan Dakwah dalam Tradisi Maulid Adat Desa Sesait Kayangan Lombok Utara) - Muhibin (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2023)
Terdapat anggapan bahwa globalisasi mengancam dan dapat merusak tatanan kehidupan heterogenitas budaya lokal dengan mengabaikan keragaman dan kearifan lokal untuk menuju pada universalitas. Dalam faktanya memang globalisasi membawa pengaruh pada perubahan dalam diri masyarakat dan lingkungan hidupnya serentak dengan laju perkembangan dunia, sehingga terjadi pula dinamika masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dan faktor-faktor yang terlibat komunikasi dan penyiaran Islam dalam pendekatan budaya dalam tradisi Maulid Adat di Masyarakat Desa Sesait Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan beberapa alasan, yaitu karena bersifat lebih adaptif ketika berhadapan dengan realitas ganda, metode ini secara langsung mewakili sifat hubungan peneliti-responden. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan digunakan untuk menentukan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi Maulid Adat Desa Sesait melalui empat tahapan (hari pertama, melakukan berbagai persiapan, hari kedua, Ritual Merembun dan Memajang ke Kampu Sesait, hari ketiga, Memindahkan Gong Dua ke Berugak, dan hari Ke-empat Bisok Menik (cuci beras). Selanjutnya dirangkai dalam bentuk kegiatan inti yaitu Ritual Maulid Adat dimulai dari Kampu, Memajang Simbol Persamaan Dan Kesetaraan Ummat Manusia, Semetian Meriahkan Maulid Adat, Ritual Bisok Menik, Bisok Menik Sebagai Napak Tilas Sejarah, Ritual Penyembelihan Hewan Kurban, dan Puncak Ritual Maulid Adat. Adapun Faktor-faktor yang terlibat dalam Komunikasi dan Penyiaran Islam dalam Pendekatan Budaya (Analisis Pesan Dakwah dalam Tradisi Maulid Adat di Masyarakat Desa Sesait Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara) yaitu para sesepuh Adat, Pemusungan (Pemerintahan Desa), dan Pemerintah Kabupaten.