Strategi Perempuan dalam Jejaring Politik melalui Area Ekonomi - Safitri, Purnami; Adabiyah, Radiyatun (Fikroh: (Jurnal Studi Islam), 2024)
Abstrak: Penelitian ini berjudul: “Strategi Perempuan dalam Jejaring Politik melalui Area Ekonomi”. Penelitian merupakan jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kesadaran perempuan anggota IWAPI (Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia) Region NTB mengenai partisipasi aktif dalam politik telah terbangun dengan baik. Kesadaran ini tidak saja dikondisikan atau ditransfer oleh IWAPI terhadap anggotanya, namun anggota IWAPI yang secara individu telah memiliki pandangan terhadap pentingnya peran atau partisipasi aktif perempuan dalam politik. 2) Pemetaan politik pada dasarnya sangat bergantung dari kapasitas personal atau individu, baik dari konteks kepemilikan sumber daya dan tingkat pengalaman. Secara formal, IWAPI menegaskan organisasi ini sebagai wadah sosial, non-profit yang memiliki misi pengembangan dan pemberdayaan ekonomi perempuan. Oleh karena itu jika pemetaan politik dimaknakan secara organisasional formal melalui IWAPI, maka hal tersebut tidak terjadi. 3) Secara sederhana, IWAPI dapat dikategorikan sebagai organisasi yang dibentuk oleh kelompok strategis untuk menjamin akses terhadap sumber daya tertentu, yang dapat dikatakan sebagai kelompok strategis disini adalah perempuan. Sebagai kelompok strategis, perempuan melalui IWAPI berupaya membangun aliansi dan jejaring sumber daya. Ada dua mode apropriasi yang dijalankan, yakni mode apropriasi personal dan korporat. 4) Strategi yang dijalankan vis a vis dengan kelompok strategis lainnya, misalnya HIPMI dan berupa kerjasama (cooperation). Ini terlihat dari relasi institusional yang sifatnya informal IWAPI dan HIPMI.