Kebangkitan Tubuh dalam Perspektif Teologi Sistematika: Kajian Tentang Konsep Keselamatan - halawa, jonius (Jurnal Teologi Amreta (ISSN: 2599-3100), 2024)
Doktrin kebangkitan tubuh memegang peran sentral dalam memahami konsep keselamatan secara utuh dalam teologi sistematika Kristen. Doktrin ini menegaskan bahwa keselamatan tidak hanya mencakup aspek rohani semata, tetapi juga jasmani. Kebangkitan Yesus Kristus dari kematian secara jasmani menjadi dasar dan jaminan bagi kebangkitan tubuh orang percaya, menunjukkan kemenangan atas dosa dan kematian serta membuka jalan bagi keselamatan yang lengkap. Kebangkitan tubuh memiliki implikasi luas, seperti menegaskan bahwa Allah peduli dengan ciptaan fisik, memberikan harapan pemulihan dan penyembuhan total, serta mendorong penghargaan terhadap tubuh sebagai bait Roh Kudus. Dalam kajian ini, kebangkitan tubuh dipandang sebagai sumber pengharapan, kekuatan, dan motivasi bagi orang Kristen dalam menjalani kehidupan di dunia ini serta mengantisipasi keselamatan yang lengkap di akhirat.