PEMANFAATAN APLIKASI SUPERSMART TERHADAP PEMAHAMAN VOCATIONAL PLACEMENT PADA GURU SEKOLAH LUAR BIASA - Subagyo, Subagyo; Priyono, Priyono; Sari, Erma Kumala; Anggrelanggi, Arsy; Karsidi, Ravik (Psyche: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi SUPERSMART terhadap pemahaman vocational placement peserta didik berkebutuhan khusus pada guru Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Salatiga. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Subjek penelitian melibatkan 25 guru SLB, yaitu 22 guru perempuan dan 3 guru laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman vocational placement secara online. Data penelitian dianalisis menggunakan uji beda T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pretest dan posttest dengan t = -3,988; dengan taraf signifikansi p = 0,001. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi SUPERSMART berpengaruh terhadap pemahaman vocational placement untuk peserta didik berkebutuhan khusus pada guru SLB Negeri Salatiga. Oleh karena itu, aplikasi SUPERSMART dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan pemahaman vocational placement untuk peserta didik berkebutuhan khusus pada guru SLB Negeri Salatiga.