Gaya Kepemimpinan Lokal Persus Ekspatriat di Perusahaan Indonesia: Sebuah Pendekatan Kualitatif - Ahmad Ahmad (E-Journal Studia Manajemen, 2020)
Seorang pemimpin merupakan faktor penting dalam kehidupan sebuah organisasi. Kemajuan suatu organisasi tergantung pada sejauh mana pemimpin dapat membawa organisasi untuk mencapai tujuan organisasi. yang muncul adalah kualitas tenaga kerja asing (ekspatriat). Banyak ekspatriat yang memiliki kualitas dan kompetensi di bawah pekerja lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis permasalahan tenaga kerja asing apakah mampu bekerja sesuai dengan kompetensinya karena banyak posisi sebagai tenaga kerja asing menduduki pimpinan atau manajer. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan responden pekerja lokal yang pernah dipimpin oleh ekspatriat dan lokal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif; metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemimpin lokal lebih efektif (daripada ekspatriat) karena budaya dan bahasa yang sama. Pemimpin ekspatriat dan pemimpin lokal memiliki budaya kerja yang berbeda yang dibawa dari negara mereka sendiri sehingga mereka memiliki kekuatan dan kelemahan yang dihasilkan dari gaya kepemimpinan mereka atau cara mereka memimpin bawahannya.