Menjelajahi Gaya Pemimpin Baru Indonesia: Transformasi Kepemimpinan Etis Menjadi Etnis - Yumhi Yumhi (E-Journal Studia Manajemen, 2021)
Meskipun banyak gaya yang telah digunakan untuk mempelajari kepemimpinan yang berfokus pada tugas, peran, pekerjaan, manajerial, spiritual dan etika, namun tidak ada yang mempelajari secara mendalam tentang gaya etnik. Perdebatan dalam masalah ini terkait dengan studi kepemimpinan etis berubah menjadi etnis, terutama peran alami para pemimpin Indonesia. Dalam makalah ini dua pendekatan utama fenomenologi dan etnografi diperiksa untuk mendapatkan teori dan yang terakhir disajikan peran alami pemimpin etnis. Studi ini membuktikan bahwa (1) konsep kepemimpinan etnis adalah kemampuan menyebarkan kepercayaan, nilai, budaya, dan norma leluhur. Juga, (2) peran alami pemimpin etnis yang transenden, endogen dan refleksi peran.