Peran Kepemimpinan Kiai: Karakter Kiai dan Pola Pembentukan Karakter Santri - Ahmad Ahmad (E-Journal Studia Manajemen, 2021)
Penelitian ini berangkat dari aktualisasi peran kepemimpinan kiai dalam pendidikan karakter santri di ponpes, yang terdiri dari peran rasionalitas tujuan, spiritualitas dan interpretasi visi pendidikan di ponpes. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kiai dalam pembentukan karakter santri di pondok pesantren La Tansa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, serta analisis data dan pengujian data yang valid. hasil penelitian tentang bagaimana kiai berperan sebagai penuntun, pencerahan dan pemberdayaan dalam proses pembentukan karakter santri, hal ini tergambar dari bagaimana kiai mensinergikan visi besar kiai dan pondok pesantren, dengan pembelajaran khas dan budaya pondok pesantren. dan pola relasional kiai-santri, santri-kiai dan santri-masyarakat sebagai proses komprehensif pola pendidikan karakter di pondok pesantren La Tansa.