Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Inquiry Based Learning - Damayanti, Riski; Salsabila, Salsabila (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas X MAS Al Washliyah P. Berandan dengan menerapkan model pembelajaran berbasis pertanyaan pada mata pelajaran PAI. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus (perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi) digunakan. Penelitian dilakukan di MAS Al Washliyah P. Berandan dan dimulai pada bulan Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis pertanyaan berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Ini terbukti dengan peningkatan rata-rata skor observasi aktivitas berpikir kritis dan nilai tes siswa dari siklus I ke siklus II. Penggunaan metode ini membuat siswa lebih terlibat dan kritis dalam proses pembelajaran, yang memungkinkan mereka untuk secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka.