Penerapan Metode Pembelajaran Simulasi Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Pelajaran Aqidah Akhlak - Hafiza, Nur; Ala Nuurin, Nuurun (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode simulasi di MTS Al-Washliyah dan implikasinya. Metode penelitian ini kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi; selain itu, teknik analisis data digunakan untuk mengurangi data, menyajikan data, memverifikasi data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini membahas bagaimana menggunakan metode pembelajaran simulasi dalam pelajaran akidah akhlak di MTS Al-Washliyah. Penelitian ini membahas langkah-langkah yang diperlukan untuk menggunakan metode simulasi, persiapan yang diperlukan untuk menggunakan metode simulasi, penerapan metode simulasi pada mata pelajaran akidah akhlak, pengelolaan pembelajaran untuk menarik siswa ke dalam kelas, dan evaluasi pembelajaran simulasi. Salah satu konsekuensi dari penggunaan metode simulasi dalam pembelajaran Akidah. Akhlak di MTS Al-Washliyah adalah bahwa, pertama-tama, penggunaan metode simulasi dalam pembelajaran Akidah Akhlak memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam kelas. Dua meningkatkan pemahaman siswa tentang materi Akidah Akhlak, tiga mengajarkan siswa untuk bekerja sama dalam memecahkan masalah, dan kelima meningkatkan prestasi belajar siswa.