Media Komunikasi Dalam Pembelajaran di Kelas IV SDN 050730 Tanjung Pura - Hafizhotul Husna, Diah; Nabila, Haura; Khairunnisa, Maulida; Putri Aulia, Nurul; Marsella, Vira (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan manfaat media komunikasi dalam proses pembelajaran di SDN 050730 Tanjung Pura. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu pendekatan yang digunakan untuk memahami fenomena sosial atau perilaku manusia dari perspektif partisipan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dipilih untuk mendapatkan wawasan mendalam terkait fenomena yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komunikasi seperti video pembelajaran, presentasi PowerPoint, dan platform e-learning seperti Google Classroom telah diterapkan secara efektif dalam pembelajaran. Guru menggunakan media ini untuk menyampaikan materi secara lebih menarik dan interaktif, yang meningkatkan pemahaman, partisipasi aktif, dan prestasi akademik siswa. Selain itu, penggunaan media komunikasi memungkinkan penyampaian materi yang lebih variatif dan menarik, serta memudahkan evaluasi dan umpan balik secara efisien. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan adaptasi teknologi, upaya peningkatan fasilitas dan pelatihan guru telah membantu mengatasi kendala tersebut. Secara keseluruhan, implementasi media komunikasi telah menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan efektif, yang bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SDN 050730 Tanjung Pura.