Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Ice Breking Serta Pengaplikasian Pembelajaran Outdoor - Syahfitri, Diani; Aulia, Dila; Imelia, Imelia (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan ice breaking sekaligus outdoor learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang berlangsung dalam dua siklus tindakan. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V MIS MULTAHADA yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes hasil belajar siswa dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V MIS MULTAHADA pada siklus I dan siklus II terjadi peningkatan. Sebelum tindakan nilai IPA yang dicapai saat UAS semester ganjil tergolong rendah, dengan jumlah 22 siswa, nilai KKM siswa untuk mata pelajaran IPA yaitu 75, siswa yang tuntas berjumlah 10 siswa dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 12 orang. Dan setelah dilakukan tindakan penerapan ice breaking dan pembelajaran outdoor terjadi peningkatan nilai IPA yang dicapai pada saat UTS dan UAS semester genap dengan jumlah 22 siswa, nilai KKM siswa untuk mata pelajaran IPA yaitu 75 tuntas semua.