Redesain Tebal Perkerasan Lentur Jalan Bulog-UKRIM - Tri Em Jofit Bate’e; Yan Ester Ayub; Brilliant Martselino Tahapary; Januarius Sutrisno Lago; Heriadi Heriadi (JURNAL TEKNIK SIPIL UKRIM, 2024)
Perkerasan merupakan struktur utama konstruksi jalan sehingga sistem konstruksinya dituntut harus mantap untuk memberikan keamanan dan kenyamanan bagi penggunanya. Tujuan penelitian ini mendesain ulang tebal perkerasan dengan menggunakan Metode Analisa Komponen SKBI-2.3.26. 1987. Ruas jalan yang dijadikan studi kasus adalah jalan Bulog-UKRIM dengan panjang segmen 1.900 m dan lebar 5 m. Umur layanan yang direncanakan adalah 10 dan 20 tahun dengan masing-masing pertumbuhan lalu lintas 3% dan 2,3% dan klasifikasi fungsional jalan adalah lokal. Hasil analisis tebal perkerasan masa layan 10 tahun dan 20 tahun adalah sama, tebal lapis permukaan Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) adalah 5 cm, lapis Asphalt Concrete-Bearing Course (AC-BC) adalah 10 cm dan lapis Asphalt Concrete-Base (AC-Base) adalah 10 cm.