Perencanaan Alternatif Drainse di STTI dan Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta - R. J. Indra Sipayung; Stefanus Noitolo Harefa; Brian Fernando Zebua (JURNAL TEKNIK SIPIL UKRIM, 2024)
Sekolah Tinggi Teologi Injili Indonesia (STTII) dan Universitas Kristen Immanuel Yogyakarta merupakan kampus terpadu yang terletak di Jalan Solo Km. 11,1, Purwomartani, Kalasan, Yogyakarta. Peningkatan fasilitas dan infrastruktur kampus mengakibatkan berkurangnya daerah resapan sehingga pada musim hujan dengan intensitas curah hujan tinggi di beberapa bagian dari kawasan STTII dan UKRIM terjadi genangan air. STTII dan UKRIM Yogyakarta tidak memliki sistem drainase eksisting, sehingga diperlukan perencanaan sistem drainase yang ramah lingkungan dengan menggunakan sumur resapan sebagai salah satu alternatif. Perencanaan sistem drainase ramah lingkungan dengan menggunakan metode sumur resapan dirancang melalui analisis data hidrologi, data spasial dan hidrolika untuk mengetahui debit curah hujan, dimensi saluran interseptor yang digunakan serta jumlah dan dimensi sumur resapan yang dibutuhkan. Sumur resapan yang direncanakan berbentuk silinder dengan diameter 1 m dan kedalaman sumur yang bervariasi mulai dari 3 m, 3,5 m dan 4 m. Dinding sumur resapan dirancang menggunakan bahan beton bertulang porous (berlubang). Saluran drainase interseptor direncanakan berpenampang persegi panjang ekonomis dengan konstruksi pasangan batu, dilengkapi dengan bak kontrol pada titik inlet ke sumur resapan. Berdasarkan perhitungan limpasan air hujan dengan kala ulang 2 tahun dibutuhkan sebanyak 321 buah sumur resapan untuk meresapkan limpasan air hujan tersebut secara keseluruhan.