Penilaian Pavement Condition Index (PCI) Jalan Opak Raya - Klaudius Aristo; Izveztia Piccolo Proyustitia Missa; Heriadi Heriadi (JURNAL TEKNIK SIPIL UKRIM, 2024)
Kondisi jalan yang baik mempengaruhi mobilitas masyarakat untuk melakukan aktivitas ekonomi. Jalan yang terbebani oleh tingginya dan seringnya volume lalu lintas di atasnya dapat menurunkan kualitas jalan, baik dari segi struktural maupun fungsional. Ruas jalan yang dijadikan studi kasus dalam penelitian yaitu jalan Opak Raya yang merupakan alternatif bagi warga di Kecamatan Kalasan dan Prambanan dengan panjang segmen 2,5 km dan lebar 6 m. Tujuan penelian adalah mengetahui jenis dan menentukan tingkat kerusakan jalan dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil analisis menunjukkan terdapat empat jenis kerusakan, yaitu retak-retak (59%), tambalan (39%), amblas (1%) dan penurunan bahu jalan (1%).