transformasi digital bank syariah dalam menyonsong masa depan keuangan berbasis prinsip syariah - mely, mely puspita sari (JOSEE : Jurnal Intelektual Mahasiswa, 2023)
Tranformasi digital menjadi isu penting dalam industry perbankan saat ini. Namun demikian masih banyak persoalan yang dihadapi dalam melakukan tranformasi digital. Penelitian ini menunjukana bahwa peluang transformasi digital yang dilakukan Lembaga keuangan berbasis prinsip Syariah inovasi produk dan peningkatan layanan. Sebaliknya, inovasi produk mencakup diversifikasi produk pembiayaan dan pengumpulan seperti tabungan dan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perkembangan dan pengenalan bank Syariah dalam era digital yang dapat membantu masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif yang mengkaji dan menganalisis publikasi ilmiah terkait transformasi digital dalam kontek menyonsong masa depan keuangan berbasis prinsip syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan layanan keuangan berbasis Syariah ini sangat membantu meningkatkan akses msyarakat terhadap produk jasa keuangan yang telah tersedia. Dengan adanya layanan berbasis web, informasi dapat diakses dengan cepat dan mudah, kapan saja dan dimana saja. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai data awal untuk peneliti berikutnya dalam mengkaji permasalahan ini dalam konteks dan isu yang berbeda.