Pentingnya Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam - Rezeki Awaliyah Siregar, Tuti; Hany , Pathia; Dwi Syahrani, Siti; Khairatunnisa, Khairatunnisa (JOSEE : Jurnal Intelektual Mahasiswa, 2023)
Penulisan karya tulis ilmiah di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura memiliki peran krusial dalam pengembangan kemampuan akademis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan mahasiswa terhadap karya tulis ilmiah serta pentingnya praktik ini dalam konteks pendidikan Islam. Metode penelitian menggunakan kuisioner untuk mengumpulkan data dari 17 responden yang merupakan mahasiswa semester II program studi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa memahami definisi karya tulis ilmiah (88%), meskipun hanya sebagian kecil yang menguasai tahapan penulisannya (59%). Lebih lanjut, sebagian besar mahasiswa menunjukkan minat dalam literatur ilmiah (82%), namun ada potensi untuk meningkatkan praktik menulis karya ilmiah (47%). Pentingnya penulisan karya tulis ilmiah tidak hanya sebagai tuntutan akademis tetapi juga sebagai sarana pengembangan kemampuan analitis dan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dalam manajemen pendidikan Islam.