Wisata Edukasi Energi Terbarukan Berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Di Desa Kebumen, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas - Itmi Hidayat Kurniawan; Winarso Winarso; Teguh Marhendi (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2023)
Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) bertujuan untuk membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh mitra, mampu menuntun masyarakat desa ke arah kehidupan yang lebih sejahtera, mewujudkan masyarakat yang dinamis, memberdayakan masyarakat dalam mewujudkan kemandirian dan kesejahteraan berbasis pada optimalisasi potensi masyarakat agar mampu mendayagunakan dan mengoptimalkan potensi sumber daya yang ada, membantu meningkatkan konsidi social ekonomi warga, serta mempermudah akses warga terhadap informasi dan ilmu pengetahuan. Kelompok sasaran dari program PPDM ini adalah Wisata Embung Maron yang dikelola oleh BUMDes dan Pemerintah Desa Kebumen. Target luaran dari kegiatan ini adalah pemanfaatan potensi energy matahari dan energi potensial air untuk wisata edukasi sekaligus dapat digunakan untuk penerangan di area Wisata Embung Maron. Kegiatan yang dilakukan antara lain memberikan stimulasi pembangunan wahana berbasis edukasi yang dapat menarik pendapatan melalui penjualan tiket, pelatihan dan pendampingan pengelolaan alat yang dibangun. Metode pendekatan pelaksanaan PPDM ini adalah dengan tatap muka, sosialisasi program, pembimbingan, pendampingan, pembinaan kelompok kemitraan.