Pelatihan Desain Grafis Untuk Pemberdayaan Pemuda Kampung Rahayu Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas - Abid Yanuar Badharudin (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2021)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang desain grafis bagi pemuda kampung rahayu kecamatan Purwokerto Selatan. Permasalahan yang ada di Kampung Rahayu sangat kompeks, stigma negative sangat erat tersemat pada kampung dengan luas kurang lebih 2 hektar ini begitu melekat. Pasalnya, kampung ini dikenal sebagai kawasan yang dihuni para gelandangan, pengemis, tuna susila, waria dan anak terlantar dengan berbagai permasalahan sosial yang ada. Pusat Studi Dakwah Komunitas Universitas Muhammadiyah Purwokerto (PSDK UMP) membersamai berdakwah pada kawasan tersebut. Perubahan kampung Rahayu jelas sangat baik sejak adanya pusat studi dakwah. Dari yang awalnya dipandang negatif oleh masyarakat sekitar, sekarang sudah banyak berubah menjadi lebih positif (muhammadiyah.or.id, 2020a). Permasalahan yang muncul adalah minimnya kemampuan pemuda kampung rahayu terhadap komputer terutama desain grafis. Sehingga salah satu solusi cara untuk meningkatkan kemampuan serta pemberdayaan adalah memberikan pelatihan desain grafis bagi pemuda kampung Rahayu, dengan harapan pelatihan ini dapat memberikan tambahan pemahaman desain grafis serta meningkatkan pengetahuan dan kemampuan serta Skill bagi para pemuda Kampung Rahayu.