Sosialisasi Hasil Kajian Sifat Optis Tanaman Lompong Hitam (Colocasa fontannesii) sebagai Alternatif Obat Herba Penyembuh Luka pada Masyarakat Desa Triwarno-Banyuurip Purworejo - Umi Pratiwi; Wahyu Tri Cahyanto (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2023)
Telah dilakukan sosialisasi hasil kajian sifat optis dan sifat kimia material ekstrak tanaman lompong hitam (Colocasia fontannesii) melalui uji FTIR dengan pengujian pendukung melalui uji fitokimia kepada masyarakat Desa Triwarno-Banyuurip Purworejo. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui sifat optik material ekstraksi daun lompong hitam berdasarkan responnya terhadap cahaya datang (sifat penyerapan atau sifat mentransmisikan) melalui uji FTIR. Selain itu dilakukan uji pendukung dengan uji fitokimia untuk mengetahui kandungan senyawa aktif dalam tanaman lompong hitam. Pengujian ini menggunakan 1,35 gram ekstraksi daun dan 1,72 gram batang tanaman lompong hitam secara terpisah yang telah  dilakukan penjemuran untuk mengurangi volume air dan mengubah menjadi serbuk, selanjutnya dilakukan uji FTIR dan uji fitokimia menggunakan metode miserasi. Hasil pengujian menunjukkan spektrum inframerah batang lompong hitam pada bilangan gelombang 3273,75 cm-1 terdapat gugus O-H dengan serapan 73%, spektrum inframerah daun lompong hitam pada bilangan gelombang pada rentang 1500-2000 cm-1  terdapat gugus CºC dengan serapan 78,25%, dan hasil uji fitokimia tanaman lompong hitam (daun dan batang) menunjukkan hasil positif pada uji flavonoid dengan terbentuknya warna jingga. Adanya ikatan O-H berperan penting dalam penyembuhan luka dan kandungan flavonoid berperan sebagai zat antioksidan. Kegiatan pelaksanaan sosialisasi kajian ilmiah khasiat tanaman lompong hitam berjalan baik dan 50% lebih peserta merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk kehidupan mereka terutama dalam memanfaatkan tanaman lokal lompong hitam Purworejo dan tertarik untuk menggunakan tanaman herba tersebut sabagi obat herba.