Penerapan Teknologi Tepat Guna Hand Sanitizer Otomatis pada Masjid Muhammadiyah Baitul Hikmah Karanglewas Kidul Banyumas - Dwi Purwanto; Sulfah Anjarwati; Firdaus Bin (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2022)
Kegiatan peribadatan di Banyumas sudah mulai diberlakukan di Masjid dengan cara melakukan memberikan jarak setiap shafnya, kegiatan pencegahan atau penuralan wabah pada saat pandemi covid 19 sangat penting bagi kita khususnya, apalagi sekarang Indonesia menjadi sentral pandemi yang ditemukan varian baru yaitu varian Delta maka perlu adanya sosialiasi dan informasi kepada masyarakat di kota besar khusus nya kota yang mobilitas nya tinggi maupun di desa terpencil yang masih sangat minim informasi pentingnya menjaga kebersihan, terlebih lagi masyarakat yang akan melakukan aktivitas beribadah melakukan kontak dengan saling berjabat tangan. Tentu dengan adanya kontak fisik maka akan secara tidak langsung segala jenis bakteri mapupun virus akan menempel pada permukaan tangan. Melakukan kegiatan atau aktivitas pembersihan tangan dengan teknologi tepat guna menggunakan hand sanitizer setelah beraktifitas didalam maupun diluar dapat meminimalisir terjangkitnya virus pada saat pandemi ini. Selain itu, dengan melakukan pembuatan handsanitizer otomatis dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat untuk selalu menjaga kebersihan tangan dengan menggunakan hand sanitizer, kita menyadari bahwasanya penggunaan hand sanitizer otomatis ini dapat digunakan dengan mudah dan tidak perlu menyediakan media yang begitu besar seperti tempat mencuci tangan dengan air mengalir pada setiap masjid.