Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pengolah Data Microsoft Excel untuk Meningkatkan Kinerja Guru di MI Muhammadiyah Gandatapa - Lahan Adi Purwanto; Achmad Fauzan; Abid Yanuar Badharudin (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2021)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada Guru MI Muhammadiyah Gandatapa tentang penggunaan aplikasi pengolah data Microsoft Office Excel. Penyelenggaraan pelatihan dimaksudkan untuk meningkatkan produktivitas Guru dalam rangka menyongsong dan ikut berperan dalam kancah perkembangan teknologi informasi. Metode pelaksanaan pada pelatihan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, tanya jawab (diskusi), dan praktik langsung di laboratorium komputer. Materi yang disampaikan mulai dari pengenalan secara umum, pengenalan menu dan tools, hingga contoh penyelesaian masalah pengolahan data pada Microsoft Office Excel. Pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi dengan cara memberikan studi kasus untuk mengetahui kemampuan peserta dalam memahami dan mempraktekkan materi yang telah disampaikan. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Komputer Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Durasi pelatihan dilaksanakan selama 8 (delapan) jam. Peserta yang mengikuti pelatihan mencapai 80% dari yang telah ditargetkan. Pengisi pelatihan terdiri dari tim pelaksana pengabdian yang terdiri dari 3 (tiga) orang dan dibantu 1 (satu) orang mahasiswa sebagai astisten. Peserta merasakan manfaat dari pelatihan ini. Selain itu, seluruh peserta memberikan kesan yang baik terhadap pelaksanaan pelatihan ini dan menyarankan diadakan pelatihan-pelatihan yang berhubungan dengan teknologi informasi secara rutin diwaktu mendatang.