PELATIHAN DESAIN APLIKASI INTERNET OF THINGS (IoT) UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMK MUHAMMADIYAH SOMAGEDE - Dian Nova Kusuma Hardani; Itmi Hidayat Kurniawan; Latiful Hayat (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2021)
Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat, dan dapat dirasakan dalam dunia industri maupun masyarakat. Salah satunya yaitu dengan pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT). IoT adalah konsep yang muncul dimana semua alat dan layanan terhubung satu dengan yang lain dengan mengumpulkan, bertukar dan memproses data untuk beradaptasi secara dinamis. SMK Muhammadiyah Somagede merupakan salah satu sekolah yang sedang berkembang di wilayah Kabupaten Banyumas. Pada kurikulum pendidikan di SMK Muhammadiyah Somagede yang berhubungan dengan rangkaian terintegrasi berbasis IoT belum ada sehingga perlu penyesuaian dengan perkembangan teknologi saat ini. Sumber daya manusia yang dimiliki oleh sekolah belum semuanya memiliki kompetensi di bidang IoT. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian pada masyarakat melalui penerapan ipteks bagi masyarakat mampu memberikan informasi tentang perancangan dan pembuatan aplikasi IoT berbasis mikrontroler dan Android secara konsep teoritis dan praktis. Pelatihan ini ditujukan untuk Program Studi Teknik Bisnis Sepeda Motor. Adapun tahapan yang dilaksanakan adalah mulai tahap persiapan, koordinasi dengan pihak sekolah, inventaris kebutuhan sarana dan prasarana. Tahap berikutnya adalah tahap pelatihan yang terdiri dari pemaparan tentang dasar-dasar IoT, demaparan perangkat yang digunakan, dan demonstrasi langsung oleh peserta. Peserta yang ditugaskan untuk mengikuti pelatihan ini sebanyak 12 orang terdiri dari guru kepala bengkel. Hasil observasi dari proses demontrasi yang dilakukan peserta dalam menyelesaikan studi kasus menunjukkan bahwa kemampuan guru meningkat dari sebelumnya dibuktikan dengan keberhasilan membuat system pengaman ON/OFF menggunakan relay.