Peningkatan Kompetensi Peserta Didik melalui Pendirian Lembaga Sertifikasi di SMK Muhammadiyah Sumpiuh - Teguh Marhendi (Jurnal Pengabdian Teknik dan Sains (JPTS), 2021)
SMK Muhammadiyah Sumpiuh saat ini sduah memiliki banyak guru yang sudah bersertifikat asesor BNSP. Sebagai lembaga pendidikan islam, SMK Muahammdiyah Sumpiuh  fokus membina dan membekali  siswa  dengan  ilmu-ilmu  syar’i  dan  keterampilan  hidup  (life  skill) serta dibekali dengan penguasaan tekhnologi. Peningkatan ketrampilan hidup (skill  life) dan meningkatkan kompetensi para  peserta  didik , penyiapan  uji kompetensi untuk membekali pada saat kerja di dunia kerja menjadi hal yang penting. Hal ini juga sesuai dengan UU no 13 2004, dan Peraturan Pemerintah No 23 tentang BNSP, Peraturan Pemerintah No 31 2006 tentang sistem Pelatihan Kerja Nasional. Program ini dimaksudkan agar sekolah mampu menyiapkan lembaga sertifikasi profesi terlebih dahulu dan natinya bisa melakukan uji kompetensi terhadap para peserta didiknya. Permasalahan mitra diatasi dengan metode transfer teknologi melalui sosialisasi, pelatihan, simulasi, dan pendampingan. Kegiatan  sosialisasi mampu meningkatkan pemahaman peserta pelatihan  tentang   pentingnya pelaksanaan ujikom dan pendirian LSP P1. Setelah kegiatan pelatihan, pengetahuan peserta terkait LSP dan Ujikom menjadi meningkat, 58 %.  Pada item pentingnya ujikom bagi peserta didik/siswa meningkat 58% menjadi 52 %. Sedangkan terkait persaingan di MEA dan sertifikasi kompetensi, meningkat 72 %. Kegiatan alih teknologi ini mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan dalam penyiapan berkas-berkas penyusunan dokumen SOP untuk pendirian LSP P1 (meningkat 66% dan 70%. Kegiatan sosialisasi penyusunan dokumen penting pendirian LSP P1 mampu meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan tentang  pengetahuan dan  ketrampilan  penyusunan  dokumen  sebesar  62,50  %.  Kegiatan  pelatihan penyusunan dokumen penting pendirian LSP P1 meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun dokumen sebesar 59 %.Kata kunci: Uji Kompetensi, Dokumen SOP, SMK Muhammadiyah Sumpiuh