RANCANG BANGUN SENSORLESS (MINIMUM SENSOR) KONTROL MOTOR INDUKSI 1 FASA PADA MESIN PERONTOK PADI - Aripriharta Aripriharta; Toni Putra Agus Setiawan; Ayu Purwatiningsih; Hari Putranto; Sujito Sujito; Soraya Norma Mustika; M. Rodhi Faiz; Muhammad Cahyo bagaskoro (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Saat ini Petani masih kesulitan dalam proses panen dan perontokan padi secara manual. Penggunaan motor induksi 1 fasa yang mudah didapat dan dioperasikan dapat menjadi solusi yang lebih efisien. Dalam sistem kendali kecepatan motor induksi 1 fasa tanpa sensor ini, pengaturan tegangan dilakukan dengan mengendalikan kerja triac melalui sinyal PWM dari mikrokontroler ATmega8 guna mengatur tegangan input pada kumparan stator. Sensor arus tanpa sensor sebagai umpan balik dengan membandingkan tegangan output motor dan potensio untuk mengatur lebar pulsa PWM. Prototipe kendali yang dibuat mampu mengatasi permasalahan petani dalam perontokan padi secara manual. Diperlukan penanganan efek hammer pada putaran rendah agar motor halus. Data hasil uji meliputi torsi, putaran dan daya motor. Disarankan menambah rangkaian catu daya serta motor berukuran lebih besar agar kecepatan dapat disesuaikan dengan beban.