PERANCANGAN JARINGAN VPN MENGGUNAKAN PROTOKOL L2TP+IPSEC SEBAGAI MEDIA TRANSMISI DATA PADA YAYASAN SIRAJUL FALAH INDONESIA - Nugi Irkham Febriyanto; Irwan Agus Sobari (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dalam kemajuan teknologi yang sangat cepat sekarang ini banyak perusahaan maupun instansi yang telah melakukan komputerisasi pada setiap kegiatannya, permasalahan yang terjadi selama ini pada jaringan Yayasan Sirajul Falah Indonesia yang memiliki kantor cabang dan kantor pusat dalam kegiatan transmisi data masih menggunakan secara manual seperti menggunakan flashdisk maupun surat elektronik (e-mail) yang mengakibatkan tidak efisiensi dalam pengiriman maupaun menerima data,sehingga data hilang atau rusak dalam flashdisk serta keterbatasan kapasitas dalam pengiriman surat elektronik (e-mail) kemungkinan besar bisa terjadi.Oleh sebab itu penggunaan jaringan VPN bisa menjadi alternatif lain yang lebih singkat serta efisiensi waktu dalam kegiatan transmisi data dan juga dengan mengggunakan protocol L2TP (layer 2 tunneling protocol )+IPSec untuk menyelesaikan masalah transmisi data antara kantor pusat dan kantor cabang, sehingga proses transmisi data dapat terkoneksi dengan aman dan kebutuhan data yang dibutuhkan dapat langsung diterima,dengan menggunakan jaringan vpn pengguna juga dapat mengambil data dari luar jaringan yayasan sehingga kegiatan transmisi data menjadi lebih efisien dan keamanan yang lebih baik.