RANCANG BANGUN SISTEM PEMILAH LIMBAH MEDIS BERBASIS ARDUINO DAN INDUCTIVE PROXIMITY - Cia Renhoran; Muthia Muthmainnah Ismail; Ajeng Ayu Priyaniti; Edi Arno Saputra; Dhananjaya Yama Hudha Kumarajati (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak.   Rumah sakit dan industri kesehatan menjadi sumber limbah medis dan non-medis yang signifikan. Apabila tidak dikelola dengan baik, dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan risiko kesehatan. Di Indonesia, limbah medis mencapai 138 ton/hari dengan potensi peningkatan 30-50% setiap tahun. Teknologi modern, termasuk otomatisasi, dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah. Salah satu solusi inovatif adalah sistem pemilah medis berbasis Arduino dan sensor Induktif Proximity. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi dan memilah limbah medis secara efisien, mengurangi risiko infeksi, dan melindungi lingkungan. Arduino Atmega 2560 mengontrol sensor Induktif Proximity dan inframerah untuk mendeteksi jenis limbah medis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor Induktif Proximity efektif mendeteksi limbah logam seperti jarum suntik, pisau, klip bedah, pipet, dan gunting, dengan waktu respon cepat berkisar antara 0.1 hingga 0.5 detik. Sementara itu, sensor inframerah mampu mendeteksi limbah non-logam seperti face shield, masker, sarung tangan karet, perban, dan bekas botol infus dengan respon cepat antara 0.1 hingga 0.3 detik.Abstrak. Rumah sakit dan industri kesehatan merupakan sumber limbah medis dan non medis yang signifikan. Jika tidak dikelola dengan baik, limbah medis dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan risiko kesehatan. Di Indonesia, limbah medis mencapai 138 ton/hari dengan potensi peningkatan 30-50% setiap tahunnya. Teknologi modern, termasuk otomatisasi, dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah. Salah satu solusi inovatif adalah sistem pemilahan limbah medis berbasis Arduino dan sensor Induktif Proximity. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi dan memilah limbah medis secara efisien, mengurangi risiko infeksi, dan melindungi lingkungan. Arduino Atmega 2560 mengendalikan sensor Induktif Proximity dan inframerah untuk mendeteksi jenis limbah medis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor Induktif Proximity efektif mendeteksi limbah logam seperti jarum suntik, pisau, klip bedah, pipet, dan gunting, dengan waktu respon cepat berkisar 0,1 hingga 0,5 detik. Sementara itu, sensor inframerah mampu mendeteksi limbah non-logam seperti pelindung wajah, masker, sarung tangan karet, perban, dan bekas botol infus dengan waktu respon cepat antara 0,1 hingga 0,3 detik.