RANCANGAN ULANG UI/UX WEBSITE SISTEM INFORMASI KELAUTAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESIGN THINKING - Fadzar, Angga; Azkiya, Muhammad Azkal; Husaine, Nur Annisa Vian; Fadillah, Annisa Nur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Kehadiran teknologi pada zaman sekarang dapat menjadi informasi yang mudah diakses melalui internet, seperti website Sistem Informasi Kelautan (SIK). Website SIK merupakan sebuah media yang berisi tentang informasi mengenai program studi SIK. Namun, pada implementasinya website ini memiliki permasalahan pada desain halamannya, seperti tidak eye-catching. Selain itu, penggunaan ukuran teks membuat pengguna sulit membaca. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan design thinking. Design thinking merupakan pengintegrasian seluruh ide dari banyak pikiran sehingga dapat menciptakan sebuah solusi. Penelitian ini bertujuan untuk redesign website SIK menggunakan pendekatan design thinking dan mengujinya dengan system usability scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website SIK berhasil didesain ulang dengan total rata-rata skor SUS 91,25 dengan nilai skala “A” dan “Acceptable”. Hasil ini diharapkan dapat memberikan pengguna website kenyamanan dan kemudahan dalam mencari informasi di website SIK.