RANCANG BANGUN DATALOGGER PADA UNMANNED SURFACE VEHICLE UNTUK MONITORING POSISI DAN HEADING KAPAL BERBASIS INTERNET OF THINGS - Setyawan Ajie Sukarno; Ridwan Ridwan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Dengan meningkatnya minat dunia dalam masalah komersial, ilmiah dan militer yang berkaitan dengan laut dan perairan dangkal, telah terjadi peningkatan permintaan untuk pengembangan kendaraan permukaan tak berawak (Unmanned Surface Vehicle - USV) dengan kemampuan pemandu, navigasi, dan kontrol yang canggih. Oleh karena itu kita membutuhkan sebuah perangkat yang praktis dan mudah dibawa kemana-mana. MEMS (Micro Electro Mechanical System), GPS, dan giroskop adalah contoh teknologi yang berguna dan praktis untuk digunakan. Berdasarkan kondisi tersebut, dirancang sistem kendali Unmanned Survey Vechile (USV) yaitu sebuah kapal tanpa awak yang dapat menentukan rute pergerakan kapal secara otomatis dengan bantuan sensor GPS. Komponen utama dari sistem ini adalah sensor GPS, Arduino, dan sensor kompas.