TINJAUAN SISTEMATIK LITERATUR TENTANG CLOUD COMPUTING DAN ANALISIS DATA: ARSITEKTUR DAN METODOLOGI - M. Fazrul Khoer; Nono Heryana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Cloud computing telah menjadi hal yang penting dalam dunia teknologi saat ini. Kemampuannya dalam menyediakan aksebilitas, efisiensi, dan fleksibilitas dalam analisis data telah membuat kemudahan bagi setiap penggunanya di berbagai bidang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematik literatur mengenai cloud computing dan analisis data yang berfokus pada arsitektur dan metodologi yang digunakan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa arsitektur cloud computing dalam menganalisis data memiliki beberapa model yang berbeda. Setiap model tersebut terdiri dari komponen-komponen yangmemiliki peran khusus dalam menyediakan layanan cloud computing. Adapun untuk metodologi yang digunakan dalam analisis data menggunakan cloud computing ditemukan terdapat dua teknik utama yang digunakan. Selain itu, dalam penelitian ini juga membahas mengenai kelemahan penggunaan cloud computing dalam analisis data, seperti masalah privasi dan keamanan data. Untuk mengatasi hal tersebut, harus dibuat perlindungan data, penggunaan enkripsi, dan menerapkan metode keamanan lainnya untuk mengatasi permasalahan. Melalui tinjauan sistematik literatur ini, menyajikan pemahaman mengenai cloud computing pada analisis data dengan fokus pada arsitektur dan metodologi. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya dalam mengembangkan solusi yang lebih baik.