RANCANG BANGUN FRONTEND WEBSITE UNTUK PEMUNGUTAN SUARA DENGAN MENGGUNAKAN REACT.JS - Muhammad Bintang Pramadipta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Pemungutan suara secara tradisional memiliki kelemahan, seperti risiko kesalahan, biaya tinggi, dan waktu lama. Oleh karena itu, diperlukan sistem pemungutan suara online yang lebih modern dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun frontend situs web pemungutan suara bernama Pilihgeh yang aman, valid, dan fleksibel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Iterative Development Model. Tahapan penelitian meliputi analisis, desain sistem, coding, testing, dan deployment. Situs web ini memiliki fitur-fitur seperti fitur autentikasi, fitur menyelenggarakan dan melaksanakan pemungutan suara, fitur mengelola pemungutan suara sebagai admin, fitur mengelola profil, dan fitur enkripsi. Kesimpulan yang didapatkan adalah rancang bangun berhasil mengembangkan frontend situs web pemungutan suara yang bernama PilihGeh yang telah diuji dengan menggunakan 76 skenario dan metode pengujian UEQ dengan mendapatkan hasil baik (good).