ANALISIS PENGARUH ARUS BEBAN DAN KEKENDORAN KONEKTOR TERHADAP TEGANGAN JATUH (VOLTAGE DROP) - Noer Soedjarwanto; Altika Zulfa Kurniawan; Saka Arif Aulia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Tegangan jatuh (Voltage Drop) adalah perbedaan potensial antara dua titik dalam suatu rangkaian listrik yang disebabkan oleh resistansi konduktor. Fenomena ini dapat terjadi ketika arus listrik mengalir melalui suatu jalur atau rangkaian, dan resistansi yang dihadapi oleh arus tersebut menyebabkan penurunan tegangan pada titik tertentu. Tegangan jatuh dapat memiliki dampak signifikan terutama dalam sistem listrik yang memerlukan tegangan yang stabil untuk operasionalnya. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tegangan jatuh, seperti arus beban dan kekendoran konektor. Penelitian ini akan menggunakan metode eksperimen  untuk mengumpulkan data terkait arus beban, kekendoran konektor, dan tegangan jatuh. Dan didapati hasil dari penelitian ini adalah Kekendoran konektor diiringi pertambahan arus beban memiliki pengaruh positif terhadap tegangan drop. Semakin kendor konektor maka pengaruh tegangan drop semakin besar. Begitu juga dengan arus beban, semakin tinggi arus bebannya semakin besar pula tegangan dropnya. Sehingga gabungan keduanya membuat tegangan   drop   semakin   besar   dengan   persamaan   Y   =   0,2617698X1   + 0,021841507X2 + 0,18618126X3