Beban Ton Mile Round Trip Rig dan Program Drilling Line Cutoff Sumur “AR” - Rahman, Arief; Yudiantoro, Ismanu (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Sumur “AR” sedang melakukan pekerjaan Kerja Ulang Sumur, yaitu penutupan lapisan dengan cara menyumbat dengan semen di lapisan reservoir (penyimpan atau penghasil) migas, untuk pindah ke lapisan reservoir lainnya. Kategori kegiatan pengeboran ini termasuk pengeboran mudah. Tujuan dilakukan penelitian ini diantaranya menghitung ton-mile round trip (Tr atau RTTM), dan menentukan program pemotongan tali pengeboran. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data seperti tinggi menara rig, diameter tali pengeboran, diameter drum, berat lumpur, pounder drill-pipe (DP) 3 ½ inch, pounder drill-collar (DC) 4 ¾ inch, jumlah DP sepanjang DC, panjang DP atau DC per stand, berat Block Assembly, dan kedalaman lubang bor. Selanjutnya, dilakukan perhitungan ton-mile round trip (Tr atau RTTM) dengan menghitung beban tali pengeboran per stand DP dan DC, lalu menghitung beban total tali pengeboran untuk satu kali round trip dan mengalikannya dengan jarak round trip. Setelah itu, penentuan program pemotongan tali pengeboran dilakukan dengan membandingkan nilai ton-mile round trip yang diperoleh dengan rentang 800-900 ton-mile. Berdasarkan hasil perhitungan, untuk pekerjaan 1x Tr hanya mendaptkan nilai 91,4 ton-mil, sehingga belum mencapai 800-900 ton-mil, artinya tali pengeboran belum perlu dilakukan pemotongan. Ketika akumulasi pekerjaan berada dalam rentang 800-900 ton-mil maka tali pengeboran dapat dilakukan pemotongan sepanjang 22.26 m atau 15.5 putaran drum. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka, dapat disimpulkan bahwa perhitungan ton-mile round trip (Tr atau RTTM) merupakan metode yang penting dalam menentukan kapan harus dilakukan pemotongan tali pengeboran. Perhitungan ini membantu menghindari risiko kerusakan atau putusnya tali pengeboran selama operasi pemboran.