Kritik Wacana Tafsir Tentang Tafsir Ilmi: Ilmu-Ilmu Murni (Pure Sciencies) - Daruhadi, Gagah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Al-Qur'an merupakan kitab suci yang mempunyai fungsi utama sebagai petunjuk bagi seluruh umat manusia, Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pendekatan Tafsir Ilmi dalam memahami Al-Qur'an, khususnya terkait dengan ilmu-ilmu murni. Melalui analisis kritis, makalah ini menyelidiki perkembangan dan metodologi Tafsir Ilmi, mengidentifikasi kritik dan tantangan dalam interpretasi ayat-ayat yang berkaitan dengan fenomena alam, serta mengeksplorasi peluang integrasi ajaran Islam dengan ilmu pengetahuan modern. Dengan pendekatan penelitian metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari teks-teks tafsir, literatur ilmiah, dan sumber lain yang relevan. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi dan wacana untuk mengungkap makna dan konteks interpretasi ayat. Studi ini diharapkan memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang Tafsir Ilmi, menawarkan kritik terhadap tantangan yang dihadapi, dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan tafsir yang dapat mengintegrasikan ajaran Islam dengan perkembangan ilmu-ilmu murni. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan terintegrasi dalam tafsir, serta perlunya dialog antar disiplin untuk memperkaya pemahaman lintas ilmu. Makalah ini menargetkan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan kritis seputar potensi dan batasan Tafsir Ilmi dalam dialog antara teks suci dan ilmu pengetahuan modern.