Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Utang Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Tekstil - Fikri, Haikal (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
Kebijakan hutang suatu perusahaan adalah keputusan tentang bagaimana mencari sumber pembiayaan untuk operasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Penelitian ini diukur dengan Return On Resources (ROA) dan Firmsize (LN) serta Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode statistik kuantitatif. Penelitian ini mempunyai populasi sebanyak 21 perusahaan manufaktur subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, untuk memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan diperoleh 17 perusahaan . Penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Product for and Service Solution) versi 25 untuk analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas mempengaruhi kebijakan hutang sebesar 5,3% yang berarti berpengaruh namun tidak signifikan dan ukuran perusahaan mempengaruhi kebijakan hutang sebesar 3% yang berarti berpengaruh tetapi tidak signifikan. A company's debt policy is a decision about how to find sources of financing for its operations. The purpose of this study is to determine whether the profitability and size of the company affect the debt policy. This research is measured by Return On Resources (ROA) and Firmsize (LN) and Debt to Equity Ratio (DER). This research was conducted using statistical quantitative methods. This study has a population of 21 manufacturing companies in the textile and garment subsector that are listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2021. The sampling in this study used a purposive sampling technique, to select samples based on predetermined criteria and obtained 17 companies. This study uses SPSS (Statistical Product for and Service Solution) version 25 for multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that profitability influences debt policy by 5.3%, which means it has an effect but not significantly and company size influences debt policy by 3% which means it has an effect but not significantly.