Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja Terhadap inerja Karyawan Pada PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir - Harmeiny, Nur Rochmah (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan; 2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan; 3) pengaruh disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.TIKI Jalur Nugraha Ekakurir. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner pada PT.TIKI Jalur Nugraha Ekakurir. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Alat analisis yang digunakan adalah deskriptif (data primer). Alat analisis yang digunakan adalah software SPSS versi 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 5,628 > 1,662 dan signifikasi 0,000 < 0,05; 2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 3,569 > 1,662 dan signifikasi 0,000 < 0,05; 3) disiplin dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai 34,450 > 3,101dan signifikasi 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji Koefisien Dterminasi (R2) kontribusi disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 44,2%. The purpose of this research was to determine: 1) the effect of work discipline on the employee performance; 2) the effect of work environment on the employee performance; 3) the effect of work discipline and work environment on the performance of PT. TIKI Jalur Nugraha Ekakurir employees. Data were collected using questionnaries at PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir. The research sample was 90 respondents. The analytical tool used is descriptive (primary data). The analysis tool used is SPSS software version 25. The results showed that: 1) Work discipline has a positive and significant effect on employee performance with a value of 5,628> 1,662 and a significance of 0.000 < 0.05; 2) the work environment has a positive and significant effect on employee performance with a value of 3,569> 1,662 and a significance of 0.000 < 0.05; 3) work discipline and work environment have a positive and significant effect on employee performance with a value of 34,450> 3,101 and a significance of 0.000 < 0.05. Based on the Coefficient of Determination (R2) test, the contribution of discipline and work environment to employee performance is 44.2%.