Pengaruh Tunjangan Kinerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pusat LPP RRI Jakarta - Fatma, Febriafni Nur (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai LPP RRI, Jakarta. 2) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai kantor pusat LPP RRI, Jakarta. 3) Pengaruh tunjangan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai kantor pusat LPP RRI, Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden 100 pegawai kantor pusat LPP RRI, Jakarta. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menyatakan: 1) secara parsial tunjangan kinerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor pusat LPP RRI, Jakarta. 2) secara parsial disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor pusat LPP RRI, Jakarta. 3) tunjangan kinerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai LPP RRI, Jakarta, Ho ditolak dapat disimpulkan tunjangan kinerja dan disiplin kerja secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor pusat LPP RRI, Jakarta. This study aims to determine 1) the effect of performance allowances on the performance of LPP RRI employees, Jakarta. 2) the influence of work discipline on the performance of employees of LPP RRI head office, Jakarta. 3) The effect of simultaneous performance allowance and work discipline on the performance of LPP RI employees, Jakarta. The method used in this study is a quantitative method with a total of 100 respondents employees of LPP RRI head office, Jakarta. The results of the hypothesis test in this study state: 1) partially performance allowances have a significant influence on employee performance at the head office of LPP RRI, Jakarta. 2) partially work discipline has a significant influence on employee performance at the head office of LPP RRI, Jakarta. 3) Performance allowance and work discipline simultaneously on the performance of employees of LPP RRI, Jakarta, Ho rejected It can be concluded that performance allowances and work discipline simultaneously have a significant influence on employee performance at the head office of LPP RRI, Jakarta.