Efektivitas Kinerja Karyawan: Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Deskripsi Pekerjaan PT Kreasiboga Primatama - Kirom, Ahmad Jabiru Atsaratil (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
Penelitian ini membahas Efektivitas Kinerja Karyawan dengan Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Deskripsi Kegiatan di PT Kreasiboga Primatama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak langsung dari penerapan SOP dan deskripsi pekerjaan yang jelas terhadap efektivitas kinerja karyawan. Efektivitas kinerja tidak hanya berfokus pada pencapaian tujuan individu maupun tim, tetapi juga mencakup kebutuhan karyawan dengan kebutuhan organisasi. Standar Operasional Prosedur (SOP) dan deskripsi pekerjaan memiliki peran penting sebagai variabel yang mempengaruhi efektivitas kinerja karyawan. SOP dan deskripsi pekerjaan yang komprehensif dan terstruktur dengan baik harus dilihat sebagai investasi dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan. SOP dan deskripsi pekerjaan yang rinci di berbagai posisi berguna untuk mengidentifikasi tugas, tanggung jawab, kualifikasi, serta standar kinerja yang diharapkan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi langsung dan analisis dokumen untuk memastikan bahwa setiap proses bisnis dijalankan dengan konsistensi dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaruan SOP, serta penyusunan deskripsi pekerjaan yang jelas dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja karyawan.   This research examines the effectiveness of employee performance through the implementation of Standard Operating Procedures (SOP) and Job Descriptions at PT Kreasiboga Primatama. The study aims to analyze the direct impact of clear SOPs and job descriptions on employee performance effectiveness. Effectiveness in performance is not solely focused on achieving individual or team goals but also on aligning employee needs with organizational objectives. SOPs and job descriptions play a crucial role as variables influencing employee performance effectiveness. Comprehensive and well-structured SOPs and job descriptions should be viewed as investments in enhancing employee performance effectiveness. Detailed SOPs and job descriptions across various positions are essential for identifying tasks, responsibilities, qualifications, and expected performance standards. The research methodology includes data collection through direct observation and document analysis to ensure that every business process is executed with consistency and efficiency. The results of the study indicate that updating SOPs and clearly defining job descriptions significantly enhance employee performance efficiency and effectiveness.