Pengaruh Budaya Organisasi dan Keterikatan Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT PLN Enjiniring Jakarta - Jumiarti, Jumiarti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan keterikatan karyawan terhadap kinerja karyawan PT PLN Enjiniring Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 responden karyawan PT PLN Enjiniring Jakarta. Pengambilan sampel dengan menggunakan rumus yamane dengan teknik sampling insidental. Teknik analisis data menggunakan data primer; observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian uji t parsial variabel budaya organisasi (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 2.248 yang artinya thitung > ttabel 2.248 > 1.995 dengan signifikan 0,028 < 0,05. Hasil uji t parsial variabel keterikatan karyawan (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan (Y) dengan nilai t hitung 2.248 yang artinya t hitung > t tabel 11.863 > 1.668 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji F secara simultan variabel budaya organisasi (X1) dan keterikatan karyawan (X2) berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT PLN Enjiniring Jakarta dengan nilai F Hitung sebesar 192.105 > F Tabel sebesar 3.134 dengan signifikansi sebesar 0.000 < 0,05 dengan koefisien determinasi (Rsquare) sebesar 0,852 atau 85,2% sedangkan 14,8% sisanya variabel lain diluar penelitian ini seperti motivasi, gaya kepemimpinan dan kompetensi. pengolahan data menggunakan statistical program for service solution (SPSS) versi 26 windows.   This study purpose to analyze the influence of organizational culture and employee engagement on the performance of employees of PT PLN Enjiniring Jakarta. The method used is a quantitative method with descriptive analysis. The population in this study is 70 respondents of employees of PT PLN Enjiniring Jakarta. Sampling was done using the yamane formula with an incidental sampling technique. data analysis techniques using primary data; observation, interviews, questionnaires and consultations. The results of the partial t-test of the organizational culture variable (X1) on employee performance (Y) had a significant effect with a tcount value of 2,248 which means that the tcount > ttable was 2,248 > 1,995 with a significant 0.028 < 0.05. The results of the partial t test of the variable employee attachment (X2) to employee performance (Y) have a significant effect on employee performance (Y) with a tcal value of 2,248 which means t calculated > table 11,863 > 1,668 with a significance of 0.000 < 0.05. The results of the F test simultaneously variable organizational culture (X1) and employee engagement (X2) have a simultaneous effect on employee performance (Y) at PT PLN Enjiniring Jakarta with an Fcal value of 192,105 > Ftable of 3,134 with a significance of 0.000 < 0.05 with a determination coefficient (RSquare) of 0.852 or 85.2% While the remaining 14.8% were other variables outside this study such as motivation, leadership style and competence. data processing using Statistical Program for Service Solution (SPSS) version 26 windows.