Pemanfaatan Data Pengukuran Mobile Laser Scanner untuk Analisis Perubahan Elevasi Ruas Tol - Rahmadiansyah, Megan; Taftazani, Muhammad Iqbal (Journal of Geospatial Science and Technology, 2024)
Pembangunan jalan tol di Indonesia yang semakin pesat di Indonesia perlu diimbangi monitoring yang baik. Salah satu metode yang dapat dimanfaatkan untuk monitoring jalan tol adalah metode Mobile Laser Scanner (MLS) yang cukup efisien, salah satunya untuk monitoring elevasi jalan tol. Penelitian ini menggunakan data MLS Ruas Tol Terbanggi Besar Pematang Panggang Kayu Agung (TBPPKA) STA 27+500 s.d. STA 30+212 yang diambil pada tahun 2020 dan 2021 yang diolah menggunakan perangkat lunak Global Mapper dengan metode subtract surface untuk mengetahui nilai perubahan elevasinya. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya perubahan elevasi ruas tol TBPPKA dari tahun 2020 ke 2021 di Track A sebesar -0,017 m s.d. 0,022 m dan di Track B sebesar -0,025 m s.d. 0,019 m. The rapid development of toll roads in Indonesia must be balanced with good monitoring. One method that can be used for toll road monitoring is the Mobile Laser Scanner (MLS) method, which is quite efficient for monitoring toll road elevation. This study uses MLS data for the Terbanggi Besar Pematang Panggang Kayu Agung Toll Road (TBPPKA) STA 27+500 to STA 30+212 taken in 2020 and 2021, which is processed using Global Mapper software with the subtract surface method to determine the value of elevation changes. The results of this study found that there was a change in the elevation of the TBPPKA toll road from 2020 to 2021 on Track A of -0.017 m to 0.022 m and on Track B of -0.025 m to 0.019 m.