Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays saccarata L.) - Setiawan, Muhamad Fikri; Idham, Idham; Syamsiar, Syamsiar (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan percobaan yaitu untuk memperoleh dosis yang lebih baik pada setiap jenis pupuk kandang, untuk mengetahui jenis pupuk kandang tertentu yang memberikan efek lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis, untuk mengetahui dosis pupuk kandang tertentu yang memberikan efek lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Palu Sulawesi Tengah, dimulai dari bulan Januari sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), pola faktorial dengan pengulangan 3 kali. Faktor pertama Jenis Pupuk Kandang dengan 3 Taraf yakni : Pupuk Kandang Kuda, Sapi dan Kambing. Faktor kedua Dosis Pupuk Kandang dengan 3 taraf yakni : 10, 15 dan 20 t ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi lebih baik akibat pemberian pupuk kandang kambing dengan dosis 20 t ha-1 yang berpengaruh pada jumlah daun, analisis klorofil, panjang tongkol dengan dan tanpa kelobot, dan jumlah biji perbaris, nilai rata-rata dosis pupuk kandang 20 t ha-1 menunjukkan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis, akibat pemberian pupuk kandang kambing terbukti memberikan nilai rata-rata terbaik dan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis.