Efektivitas Aplikasi Seluler Manajemen Diri Hipertensi: Peninjauan Literatur Sistematis - Avia, Imelda; Imas Mulyani; Muhammad Iqbal (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2024)
hipertensi adalah penyakit kronis yang umum, memerlukan pengelolaan mandiri yang efektif oleh pasien untuk pengobatannya. Aplikasi Kesehatan atau mHealth menyediakan alat yang efektif dalam mendukung pengelolaan mandiri hipertensi. Namun, dengan berkembangnya berbagai macam aplikasi hipertensi menjadi penting bagi pasien dan professional kesehatan untuk memahami sejauh mana aplikasi mHealth efektif. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan studi yang menggambarkan evaluasi semua aplikasi seluler dalam mendukung pengelolaan mandiri hipertensi diberbagai platform. Metode penelitian dilakukan dengan peninjauan sistematis dilakukan pada database Proquest dan PubMed pada tahun 2019 hingga 2024 dengan metode PRISMA. Total 12 artikel yang dilakukan peninjauan setelah seleksi studi dengan PRISMA. Keseluruhan hasil menunjukkan efektif dalam menurunkan tekanan darah. Masa penggunaan aplikasi paling sedikit yaitu 10 minggu dan paling lama yaitu 6 bulan. Aplikasi seluler ini sangat bermanfaat dalam kontrol tekanan darah secara mandiri, merubah gaya hidup, diet, dan mendapatkan penanganan hipertensi yang lebih baik. Kelompok usia > 18 tahun hingga > 60 tahun. Berbagai variasi aplikasi seluler yang digunakan secara keseluruhan menunjukkan efek positif dalam menurunkan tekanan darah dan kontrol hipertensi rutin. Profesional Kesehatan dan pasien dapat meningkatkan penggunaan aplikasi seluler sebagai metode efektif dalam peningkatan Kesehatan. Penelitian lebih lanjut dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi seluler yang lebih tinggi.