UJI EFEKTIVITAS REPELLENT EKSTRAK DAUN JERUKPURUT (Citrus hytrix) TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti - Dwi Wahyuni; Sholikatin Nafi'ah (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2021)
Daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) merupakan tanaman dari keluarga Rutaceae yang memberikan manfaat bagi kesehatan. Daun jeruk purut mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, steroid, dan terpenoid yang dapat digunakaan sebagai repellent. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun jeruk purut dalam menolak nyamuk. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji repellent menggunakan enam kelompok perlakuan. Kelompok 1 diberikan alkohol 70% yang merupakan kontrol negatif, kelompok 2,3,4, dan 5 diberikan ekstrak daun jeruk purut dengan kosentrasi 10%, 20%, 30%, dan 40%, kelompok 6 diberikan soffell varian jeruk yang merupakan kontrol positif. Uji repellent dilakukan dalam waktu 30 detik untuk menghitung nyamuk yang hinggap pada lengan probandus. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun jeruk purut megandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, steroid, dan terpenoid. Ekstrak daun jeruk memiliki daya proteksi dalam menolak nyamuk. Hasil pengamatan terdapat perbedaan pemberian tiap kosentrasi dan kontrol yang bermakna (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak stanol Jerukpurut memiliki efektivitas sebagai penolak nyamuk.