EFEKTIVITAS ANALGESIK EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Erni Anikasari; Nurul Istiqomah; Mita Amalia (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2022)
Analgesik adalah suatu senyawa yang berkhasiat untuk menekan rasa nyeri. Analgesik memiliki efek samping apabila dikonsumsi dengan dosis berlebih antara lain reaksi hipersensitivitas, gangguan pada usus dan lambung, kerusakan ginjal, serta dapat menyebabkan kerusakan pada hati. Latar Belakang: Secara umum penggunaan obat tradisional dinilai lebih aman dibandingkan obat modern, hal tersebut disebabkan oleh obat tradisional memiliki efek samping rendah jika digunakan secara tepat. Salah satu tanaman obat yang dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional yaitu kersen (Muntingia calabura L.). Berdasarkan penelitian sebelumnya dinyatakan bahwa ekstrak etanol daun kersen memiliki efek analgesik. Tujuan: Mengetahui dosis efektif dari ekstrak daun kersen yang dapat digunakan sebagai analgesik. Metode: Pengujian dilakukan secara in vivo mengunakan 12 ekor mencit jantan (Mus musculus) dengan 4 perlakuan. Kelompok kontrol negatif menggunakan Cmc-Na 1%, kelompok kontrol positif menggunakan asam mefenamat 500 mg/kgBB, kelompok perlakuan Ekstrak Etanol Daun Kersen dengan dosis 300 mg/kgBB dan 600 mg/kgBB. Analisis data menggunakan SPSS one way anova. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas analgesic pada dosis 300 mg/KgBB sebesar 62,82% dan dosis 600 mg/kgBB sebesar 81,59%. Simpulan: hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak etanol daun kersen memiliki efek analgesik tertinggi pada dosis 600 mg/KgBB sebesar sebesar 81,59%.